0 Comments

Если есть на свете город, земля в котором ценится на вес золота, то это, естественно, Цюрих. Из-за обилия банков, в подвалах которых, по неофициальным источникам, хранится большая часть добытого на Земле благородного металла, включая, якобы даже золото нацистской Германии и бесследно пропавшее в 1991 году из России «золото партии», жители Цюриха шутят, что они ходят по золоту. Возможно, это и так — владельцы швейцарских банков, подчиняясь многочисленным международным требованиям, лишь недавно и очень неохотно начали приоткрывать завесу своей банковской тайны.


Цюрих — довольно небольшой по нашим меркам, хотя и крупнейший в Швейцарии город (чуть больше 391 тысячи человек), раскинулся в долине между горными вершинами Цюрихберг и Утлиберг, на берегу одноименного озера и вытекающей из него реки Лиммат. Обычно туристов не интересуют банковские кварталы с громадными зданиями финансовых гигантов вроде «Credit Suisse» и «UBS». Их путь лежит по одному из старинных мостов на другую сторону Лиммата, в Альтштадт — Старый Город. Ближайший к озеру, в теплое время года кишащему отдыхающими и загорающими людьми — Мюнстербрюке. Это название переводится, как «Монастырский мост», потому что он ведет от церкви Фраумюнстер на западном берегу — живописной, но довольно скучной по интерьеру протестантской церкви, единственной достопримечательностью которой являются витражи работы Марка Шагала — к Гроссмюнстер на восточном. Это — одна из трех наиболее важных церквей города (третья тоже здесь — церковь Святого Петра 1706 года с огромными часами на фасаде), построенная по преданию самим Карлом Великим, чья статуя в золотой короне украшает здание.

Вообще Цюрих до XVII века был Имперским Городом — города и кантоны Швейцарии вообще имели раньше самое разное подчинение — а основан был более 1000 лет назад на месте древнеримского поселения. 

На восточном берегу русского туриста обязательно поведут по узким улочкам некогда считавшегося богемным квартала, в кофейнях которого родилось, например, творческое направление «дадаизм» (кофеен тут и сейчас множество) на улицу Шпигельштрассе. Здесь, под окном второго этажа ему покажут скромную памятную доску, на которой значится, что в этой квартире с февраля 1916 по апрель 1917 года жил Ленин — вождь (так и написано на чистом немецком языке — «фюрер») русской революции. А чуть ниже, в витрине магазинчика, торгующего разными головоломками, стоит его бюстик, разделенный пополам цветным стеклом так, сто с одной стороны Ленин кажется зеленым, а с другой — красным.

Неважное, кстати, говорят, в то время было местечко. Сейчас ленинское окно выходит на сквер, а в те времена, когда он там жил вместо сквера была скотобойня, и запах вокруг царил соответствующий. 

Ну, а когда турист хлебнет досыта ностальгической атмосферы «ленинских мест», его поведут на другой берег реки, где до сих пор находится одна из штаб-квартир швейцарских масонов. 

Может быть, Владимира Ильича привлекало в Цюрихе не только отличное пиво?
Post comment