0 Comments

Церматт: что может предложить популярный курорт

Курорт Церматт занимает лидирующие позиции в списке лучших горнолыжных баз в Альпах и является визитной карточкой Швейцарии. Он расположился практически у границы Италии, на юге кантона Вале. Тут созданы абсолютно все условия для комфортного катания на лыжах, как опытных спортсменов, так и для новичков в этом деле.

Описание трасс

Курорт делится на три, слитых в одну, зоны катания: Rothorn, Gornergrat и Schwarzsee. На нем насчитывается более 100 трасс разной сложности протяженностью свыше 200 км. Они поделены на три типа:

•синие (16 км) – достаточно легкие;

•красные (117 км) – средней сложности;

•черные (71 км) – для экспертов.

Для новичков

Между собой зоны катания объединены построенной еще в XIX веке горной железной дорогой. На поезде можно добраться до одной из самых популярных вершин – Суннега, у подножия которой оборудованы трассы длиной до 5 км для лыжников без стажа. Они связаны с другой горой, Ротхорно высотой более 3000 м. Чтобы попасть на ее склоны, идеально подходящие из-за простого рельефа для начинающих спортсменов, можно воспользоваться «Альпийским метро».

Для экспертов

Для экспертов лучшим местом является район катания Трифтьи, находящийся на северной стороне горы Штокхорн высотой 2715 м. Именно тут можно найти самые сложные трассы во всех Альпах с траверсами у основания вершины, крутыми спусками, резкими поворотами и различными препятствиями на пути к цели. Называются они черными, потому что в некоторых местах обычное катание на лыжах переходит в экстремальное прыгание. Глубина целины здесь на высоте от 1600 м достигает почти 30 см, а выше на 1000 м она увеличивается до 200 см.

Лыжников со стажем также привлекают склоны Маттерхорна, 75 км из которых покрыто искусственным, хорошо укатанным снегом. Тут возможен спуск с высоты 1593 м, до которой поднимают 52 подъемника. Уровень опасности на местных трассах оценивается как значительный (3), а их состояние, как хорошее. Здесь можно кататься на лыжах круглый год. Профессионалов ждут еще и склоны Хохтали, Горнерграта и Шварцзе с довольно крутыми спусками и целинным снегом. Общая их длина – 35 км, преодолеть которые сможет только опытный спортсмен.

Трассы средней сложности

Для тех, кто не так давно стоит на лыжах, но уже и не новичок в этом деле, идеальные трассы находятся в районе Кляйн-Маттерхорн (3880 м), не зря называющимся ледовым раем. К самой высокой точке восхождения для зимнего спорта не доставляет ни один транспорт, на канатной дороге можно преодолеть только половину пути. Именно тут расположены «красные трассы» средней сложности. Ледник открыт для катания даже летом, в это время температура воздуха на высоте 3900 не поднимается выше +1°С.

В летний период отдыхающим доступны трассы для санок длиной 3 км, с препятствиями (14,5 км), для беговых лыж (10 км), обустроенные на высоте 1800 м, а также спуски для карвинга (1,2 км). Это прекрасная альтернатива стандартным склонам для любителей активного зимнего отдыха. На границе Швейцарии и Италии, между вершинами Брайтхорн и Маттерхорн, открыты трассы для сноубордистов. Они растянулись более чем на 20 км, на которые приходятся 10 подъемников. Эти спуски относятся к территории самого большого сноупарка Европы, попасть в который можно, поднявшись от станции канатной дороги «Троккенер Стег».

Как и положено сноупарку, на склонах, где он разбит, оборудованы хафпайп и суперпайп, растянувшиеся на 200 метров. Покататься тут можно круглый год, в летнее время они начинают работать в начале июля. Для обеспечения комфортного отдыха на Церматте предусмотрена система искусственного оснежения, которая позволяет осуществлять спуски в теплые зимы. Она снабжает снежным покровом около 134 км трасс. Всего курорт способен принять 45 000 человек в час. Каждый желающий может записаться в одну из нескольких лыжных школ, двухчасовое индивидуальное занятие в которой обойдется примерно в 250-400 швейцарских франков.

Жилье

Церматт по праву считается элитным курортом, рассчитанным на прием представителей класса выше среднего. Соответственно, и большинство жилья на его территории предлагается из категории элитного. Это и многочисленные современные отели с 5-ю звездами, и шале, просторные апартаменты и частные бунгало. Имеются тут и более скромные варианты – гостиницы для семейного размещения. Для бюджетного проживания предназначены только кемп-сайты и несколько хостелов. К хорошим отелям можно причислить «Омнии», Allalin, Schonegg и Alpenroyal. Номера категорий «люкс» и «полулюкс» со всеми удобствами для комфортного отдыха обойдутся в сумму от 500$ за сутки при условии заселения двух человек. Самыми дорогими считаются отельные комплексы, расположенные в самом сердце Церматта.

Развлечения

Лыжи лыжами, но данный курорт манит не только возможностью проехаться по одним из самых лучших трасс мира. Он предлагает и другие возможности для активного отдыха. Среди них каток под открытым небом для керлинга, параглайдинг, закрытые теннисные корты и плавательные бассейны. Гостям Церматта также доступны игры в большой гольф и мини, полеты на вертолете, прогулки – пешие, лыжные и на лошадях. Для обучения верховой езде на его территории имеются соответствующие школы.

Для тех, кто желает отдохнуть от активного времяпрепровождения, в городе действует свыше 100 баров и ресторанов, 9 дансингов и дискотек. Не дадут зевать от скуки и современный кинотеатр, два музея, а также постоянно организуемые поездки по местным достопримечательностям. Поклонники шоппинга тоже смогут найти себе занятие по душе –возможным это делают многочисленные супермаркеты и магазины. В ресторане Kegelstube можно поиграть в боулинг, а в некоторых отелях – испытать удачу в бильярде, проверить свои силы в настольном футболе или заглянуть в фитнес-центр. Много возможностей для досуга дает и Alpin Fun Park, где доступен зимний волейбол и гольф.

Ски-пасс

Для свободного передвижения между тремя зонами катания, объединенными в одну под названием Glacier Paradise, в рамках посещения курорта можно приобрести ски-пасс на 6 дней. Его принято делить на три вида: Matterhorn ski-lifts – Cervinia, Zermatt – Cervinia и Zermatt. Детям младше 9 лет он предоставляется бесплатно, ребенку от 10 до 16 лет – со скидкой в 50%, а взрослым нужно заплатить всю сумму полностью. Скидки до 25% еще положены женщинам в возрасте 63 года и старше, а также мужчинам, достигшим 65 лет.

Вот такие вот безграничные возможности для отдыха предлагает один из самых лучших горнолыжных курортов в мире – Церматт!

Post comment