0 Comments

Цюрих считается самым богатым городом Европы, не известно так ли это на самом деле, но, скорее всего, доля правды в этом есть, ведь Цюрих является банковской столицей мира, оплотом всех швейцарских банков, в которых хранятся запасы всех миллиардеров мира. Гуляя по улочкам Цюриха, прямо-таки ощущается богатство, однако оно не выставлено на показ, это не кричащая роскошь, а спокойствие и солидность. Большие деньги, как известно, любят тишину. Наверное, поэтому город такой тихий и уютный. Если вам доведется побывать в Цюрихе, то чтобы проникнуться его атмосферой стоит посетить несколько его самых известных достопримечательностей.

Банхофштрассе

Банхофштрассе – это та улица, которую невозможно обойти стороной. Даже если вы о ней ничего не знаете и не стремитесь туда попасть, приезжая в Цюрих, вам не удастся обойти ее стороной. Выйдя из вокзала и сев на первый попавшийся трамвай, вы почти с 90%-ной вероятностью поедите по Банхофштрассе. Однако если вы хотите познакомиться с этой респектабельной улицей и центром города по совместительству подробнее, то пройдитесь по ней пешком. По этой улице не ездят шумные машины, передвигаться можно либо пешком, либо на трамвае, поэтому она кажется особенно уютной.

Чем ближе к Цюрихскому озеру, которое местные называют морем, тем дороже магазины на Банхофштрассе. Здесь располагаются только самые элитные бутики и дорогие рестораны. Такое собрание брендов еще нужно поискать! Сама улица упирается в Бурклиплац, площадь расположенную у озера. От этой площади отходят туристические кораблики, на которых можно поплавать по озеру.

Цюрихское озеро

Раз уж вы все равно пришли к озеру, то насладитесь его великолепными видами. Главная достопримечательность Цюрихского озера – это нахальные лебеди, которые совершенно не боятся людей, а наоборот, нагло выпрашивают угощение. С пустыми руками к ним лучше не приходить, поэтому купите батон и кормите этих величественных птиц практически с рук. Однако лучше всего этим заняться в будни, когда птицы будут сами подплывать к вашим рукам, а вот вечером в выходные они и так уже слишком накормлены, поэтому не проявят к вам никакого интереса.

Гуляя по набережной можно насладиться выступлениями уличных артистов, кинуть пару купюр музыкантам, удивиться мастерству гимнастов и посмеяться вместе с клоунами. В конце набережной находятся отличные рестораны с видом на озеро, если хватит сил до них дойти, то обязательно там перекусите.

Старый город

Старый город Цюриха прекрасен, узкие улочки, милые домики, если внимательно присмотреться к постройкам, то можно увидеть, что некоторые были построены еще в 10 веке (почти на каждом доме есть год постройки).

Если уж гулять по Старому городу, то начать свое путешествие стоит с Парадеплац, то есть с площади парадов, на нее можно попасть с все той же Банхофштрассе. Лучшим кафе, практически легендарным, в Цюрихе считается Spruengli. Поэтому каждый турист считает своей обязанностью зайти туда и заказать пирожное Luxemburgerli, выбрать можно с той начинкой, которая вам понравится.

Фраумюнстер и Гроссмюнстер

Самым знаменитым и прославленным монастырем Цюриха является Гроссмюнстер. Это был мужской монастырь, а позже центр швейцарской реформации. Фраумюнстер – еще один монастырь, но теперь уже женский, невероятно красивый. Он славится витражами, выполненными Марком Шагалом.

В Цюрихе еще есть что посмотреть, но если времени в обрез, тогда осмотрев эти достопримечательности, вы сможете ощутить атмосферу Цюриха, проникнуться его духом и пообещать себе вернуться сюда еще разок, чтобы снова попробовать эти чудные пирожные, покормить лебедей и раскошелиться хотя бы на одну брендовую вещь хваленого швейцарского качества.

Post comment